2016/7/16

今年もブログの更新も出来ず、またブドウの案内状も遅く成りましたがようやく発送しました。
早速お客様からご注文をいただき、今日今年初めて収穫しお客様にお渡ししました。
明日から発送用を収穫する予定です。
今年は異常高温が予想されていて、痛みが出なければ良いのにと心配しています。。
これはブドウだけでなく、お米の収穫にも影響が出そうです
農業は何でもそうですが、収穫して現金に換えるまで安心できないのが辛いですね。
今年も乳酸菌栽培の小幸園をよろしくお願いいたします。

2016/5/3

平成28年も既に5月に入りGWも終盤です。
昨年末の高温でブドウの休眠がほとんど無く、
今年のブドウの芽立ちを心配していましたが、
1回目の粒間引きが大分進んできた今までは、
何とか無事に大きくなってくれているようです。
母ちゃんの体調も大分良くなり、今年は粒間引きを
頑張ってやってくれています。
昨年頑張ってくれたアルバイトの千香ちゃんは、
今は運送屋の正社員として頑張っているようです。
今年は小生が勤めていた会社時代の同僚の息子さんが、
アルバイトで来てくれています。
また、昨年も来てくれた森岡ご夫妻に無理をお願いし、
今日まで1週間手伝って貰いました!
今年も皆様に感謝感謝の年になりそうです。

アルバイトさん募集中です。
時間帯フリー、休みもご自由に。

仕事はブドウの手入れ、たまに田んぼや畑の手伝い。
力仕事はありませんが、日焼け止めが必需品です。
年齢は普通に作業が出来る方なら60歳を超えていても充分です。


2015/7/10
NEW

ようやくパソコンの前に座っています。まだ注文ができない状態だと思いますが、2,3日中にはなんとかご注文いただけるように
したいと思っています。
昨年11月20日、最後のお米の出荷日でした。2回軽トラで持って行き本当に最後の最後あと5袋積んだら終わりという時、突然
鉄パイプで後ろから殴られたような衝撃!思わず後ろを振り向きましたが、当然ながら何も無し。何とか全部積み込み持って行き
ましたが、帰るときには運転するのがやっとの状態。母ちゃんに運転してもらって近くのクリニックへ行くと肉離れとのことでした。
それからは松葉杖のお世話に、ぶどうの元肥入れの途中だったので残りは母ちゃんの世話に。杖無しで歩けだしたのは年末ギリギリ
でした。それでもぶどうの剪定には間に合いました。
その後、年末ギリギリで受けた健康診断の結果、母ちゃんが入院することになりました。今年は仕事が全くできない、場合によっては
来年も無理かもしれないとのこと。今年はぶどうを作るのを諦めたらと、母ちゃん。いろいろ考えましたが、待って下さっているお客様が
いて下さるから、何とか一人で出来るだけやってみることに決めました。
そんな中、3年来てくれたアルバイトの麻衣ちゃんが今年は来れないとのこと!!!ぶどうもだんだん大きくなってきましたが、急に
代わりのバイトさんは見つからない。最後の希望でお客様の一人でお友達の多い方にお声掛けしたら、行っても良いかなって人が
1人居るとのことで、早速会って内容を説明し来て下さることになりました。
また、勤めていた時懇意にしてもらってた同僚が、今年定年退職したはずと思い訳を話してお願いしたら快く受けてくれ、奥さん共々
応援に来てくれました。他にこの町内出身で遠い親戚になるご夫婦にお願いしたら、これまた困ったときはお互いさまとご夫婦で来て
くれました。これまた同僚の息子さんが手が空いているからと来てくれたり、母ちゃんのお姉さんが手伝ってくれたり。
アルバイトの千香ちゃんもど素人ながらこちらの話をよく聞いてくれ、思った以上に頑張ってくれています。
今回ほど人の優しさ、暖かさを感じたことは65年の人生で初めてです。本当に感謝です。
そんなアタフタとした日々で疲れ、夕食を終えると目が明かない。ブログもHPもみっともない状態でした。
特別養護老人ホームに入所中だった父が、熱が出てるのでと入院。老人によくある肺炎。治って帰ってくるだろうと思っていたのですが、
突然大動脈血栓症になり両足にチアノーゼ症状が。結局それから半日、突然の旅立ちでした。
老人ホームでは入所者さんや従業員さん皆に愛され、入院した病院では息子のお嫁さんの担当階に。病院から出る時には彼女に
体を拭いてもらい薄化粧までしてもらっていました。会館での湯かんの時も、旅立ちの化粧は彼女がしてくれました。
若い時は父親が早くに亡くなり一家の大黒柱として苦労をし、連れ合い(私の母親)を若くして亡くし寂しかったと思います。
でもあちらでは、母も先に旅立った3人の姉弟達も待っていてくれると思います。幸せそうな穏やかな顔で旅立ちました。
こんなことを書くと不謹慎と言われるかもしれませんが、一昨年ももちゃん、昨年はチャーミーちゃん、今年は親父と大切な大切な
人達が旅立ってしまいました。この後はしばらく寂しい悲しい思いはしたくありません。少しだけでも楽しい期間が長く続いて下さいと
願うばかりです。(良いことではないので細字のままにしています。)



2014/11/23

今年もブログの更新も出来ず、ジタバタと夏・秋が過ぎてしまいました
昨年の愛猫”もも”に続いて、今年は愛犬”チャーミー”が天国へ旅立ってしまいました。居なくなって半年、
まだまだ心の穴はももちゃんのときと同じで、埋まってくれません。”ウォル”君は相変わらずで、お客さんが来ても
吼えることなく、遊んでパワー全開です。
昨年5月末にやって来た”幸”が今はアイドルですが、お転婆さんで家の中は無茶苦茶です。
襖は穴が空き、レースのカーテンもとても人が住んでいるとは思えません。
この家は”幸”にやったと諦めています。

今年は寒くなるのが早く感じられますが、まだまだ産直のお店用のぶどうを少量づつ収穫しています。
台風を心配したお米、今年はウンカの発生も無く、西日本は不作といわれながらも乳酸菌のおかげか、
平年並みかそれ以上の収穫がありました。。
ただし、今年の米価(JAの買い取り価格)はとても安く、我家も販売価格を随分安くしました。
機械が壊れないように祈るばかりです。とてもコンバインを買い換えるだけの利益は上がってくれません。
解散するどこかの国の首相は思いつきの嘘ばかりで、まともに話を聞いていると「この人本当にボケているのか、国民いや全世界を相手に平気で嘘のつけるしたたかな人なのか分からんな〜!」と、いつも疑問符が付きます。
農家の収入を10年で倍増してくださるそうですが、少ない収入は倍にしても普通の生活にはなりません。
日本国民は、中流だと思っている人が殆どだそうですが、農業の殆どは貧乏人です。しっかり勉強して、何が正しくて、何が間違っているか理解したいと思っています。幸い今はSNSの時代です。いろんな意見がツイッターで読むことが出来るので、原発、沖縄、秘密保護法、9条の解釈、消費税、法人に対する減税、・・・等々マスコミが報道しない本当のことを知り、日本の行く末を、子供や孫達のための日本を残していかなければと、微力ながら考える今日この頃です。


2013/11/04

今年もブログの更新も出来ず、ジタバタと夏・秋が過ぎてしまいました
愛猫”もも”が天国へ旅立ってしまいましたが、5月末にやって来た”幸”が我々とお客様を癒してくれました。
朝夕めっきり涼しくなりましたが、まだまだぶどうを収穫しています。
高温と台風を心配したお米、9月半ば過ぎからウンカが大発生し、当園の田んぼも僅かですが穴があいていました。
幸い大したことなく、ほぼ例年通りの収穫量も確保することができました。
これも乳酸菌のおかげかな?
我が家では24年産米が残っているのでなかなか新米が食べれませんが、お客様には新米をお渡しできます。
ご予約は11月7日までにお願いします。


2013/2/21


今年は「開けましておめでとうございます」の更新も出来ず、ジタバタと1月が過ぎてしまい、
そろそろHPやブログの更新をしなければと思っていた矢先、愛猫”もも”が天国へ旅立ってしまい
心の中にぽっかりと穴が空いてしまいました。
この穴が小さくなったら、思いで日記を綴ろうと思います。ブログもfacebookもなかなか更新できません。


2012/10/17

”きぬむすめ”の籾摺りが終わり、ご予約いただいていた方と友人へ初出荷しました。

24年産の”きぬむすめ”の収穫作業が終わりました。
今年も乳酸菌の力で標準以上の収穫となりました。
昨日ぶどうを取りに来た友人が、”ヒノヒカリ”と食べ比べてみたいと、取りあえず30kg持って
帰りました。

”ヒノヒカリ”の方は、2/3刈り取りと乾燥が終わりましたが、今日の雨で明日の刈り取りは
お休みでしょうか。

今年もお米の買い上げ価格が少し上がりましたので、少し値上げさせていただきます。


2012/8/30

家庭用シャインマスカットの販売を数量限定ですが再開します。

販売を中断していました、家庭用シャインマスカットを再度販売いたします。
ただし、数量に限りがありますのでお早目にお申し込み下さい。

2012/7/30

2012年産のぶどうの収穫を始めました。
ゴルビー・安芸クイーン・ニューピオーネ・黄玉・種ありぶどうのベニバラード・同じくシロガネ。
そろそろパイングレープやシャインマスカットも美味しくなってきました。

思ったように良いぶどうが出来ていない品種も有りますが、ご家庭用として食べていただく物は
たくさんご準備できます。

ぜひ一度
乳酸菌の作り出す美味しさを味わってみてください。


2012/7/5

2012年が始まってすでに半年が経過し、今年も竜巻や突風、大雨で被害にあわれた
方も多いと思います。
我が園は幸い僅かの被害で済み、ぶどう達も元気に成長してくれています。


ブログの更新もなかなかできず、生きているのかと心配された方もいらっしゃいました。
ようやくぶどうのご予約がいただけるようになります。
お電話をいただいた方々、申し訳ございませんでした。
収穫はもう少し先になりますが、今しばらくお待ち下さい。
また、恒例のチラシと注文書の発送も間もなく出来上がります。
これまたもう少し待って下さい。

今年も小幸園のぶどう達をよろしくお願いいたします。

2012/1/21

2012年が始まってすでに20日以上経ちました。
ブログだけは何とか更新したのですが、HPは全く手つかずでした。
ようやく友人のイチゴの販売ページと 「晴の国商店街」への出品もほぼ完了し
少しだけの更新ですが、手を加える事ができました。

今のぶどうの作業は、雨除け栽培の畑以外は本剪定も終わり、昨日西ハウスの内張りビニールを完了。
今日から東ハウスの内張りビニール掛け作業に入っています。

今日もまた隣村のイチゴを作っている友人が、屑やあまりものだと言ってイチゴを持ってきてくれました。
以前貰った物以上に美味しくなっていました。
本当に美味しい彼のイチゴを、代わりに販売する事に決めて間違いなかったと確信しました。

私以上の経験でこだわって作っている彼のイチゴ、食べてみてやってください。

彼をライバルと思い、彼に負けないように美味しいぶどう作りに頑張りたいと思っています。

本年も「ほんとに小さなぶどう園」小幸園をよろしくお願いいたします。


2011/11/5

遅ればせながら代金引換(宅急便コレクト)のお支払いに          
電子マネーが使える事になりました。
ポイントも貯まりますので、ご希望のお方はお支払い時配達のドライバーに
お申し出下さい。




2011/11/5

大震災があった今シーズンのぶどう販売、はたして皆様にお買い求めいただけるのだろうかと、
心配しながら幕を開けたのですが、90%を超えるリピーターのお客様のおかげで、
何とか無事に幕を下ろすことができました。

本当にお客様に”ただ感謝、感謝”の気持ちです。

この気持ちを忘れないように、来年も美味しくて安全・安心のぶどう作りに
精を出したいと思います。

来シーズンも「ほんとに小さなぶどう園」小幸園をよろしくお願いいたします。


2011/03/26

東北関東大地震による被害にあわれた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
また、なくなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

同時に地震の影響による福島第一第二原子力発電所の事故の影響を受けている方々の、
行く先の見えない生活のご苦労、察して余りあるものがあります。

この地震によりテレビ局から忘れ去られた宮崎の新燃岳による被災された方々にも、
お見舞い申し上げます。

復興にはまだまだ時間がかかると思いますが、身体に気をつけて東北人の粘り強さを発揮し、
新しい東北、元気な東北を作り上げてください。

元日より大荒れだったお天気と同じように、今年の日本は荒れるのでしょうか!


今年の小幸園の目標は、「特別栽培ぶどう」の標記ができるぶどう作りです。
農薬の使用をJA岡山の防除暦の50%以下にする事が標記の条件になります。
味には地震がもてるようになって来ました。
より一層の味とより安全にとこだわりを持って、栽培して行きます。

今年も「ほんとに小さなぶどう園」小幸園をよろしくお願いいたします。


2011/01/01

あけましておめでとうございます

大荒れの元日となりましたが、今年一年が皆様にとって、
また小幸園にとっても良い年となったほしいものですね。

なかなか更新出来ないホームページですが、
出来るだけ仕事の情報やワン・ニャンの様子を伝えていきたいと思っています。

今年も乳酸菌や竹炭関連商品をより一層活用し美味しいぶどうを作っていきたいと
思っています。

今年も「ほんとに小さなぶどう園」小幸園をよろしくお願いいたします。


2010/10/24

異常気象で苦労した今年のぶどう達の販売も、これまた初めての稲刈りをしながらの販売でしたが、
おかげさまで数件のご予約を残し終了させていただきます。

たくさんの「美味しかったよ!」のありがたいお言葉や、リピーターの方々に感謝感謝のシーズンでした。

収穫の終わったお米は、残念ながら数量的には10年ぶりの不作でした。
ただし、今年は有機系肥料と菜種粕の追肥なので、美味しいお米ではないかと思っています。
全国のお米の出来高指数がいくつかは分かりませんが、ここ岡山は70%くらいではないかと
思いますね。

農業だけでなく一次産業には厳しい1年でした。
気が早いですが、来年は良い年になって欲しいものです。


2010/10/09

いよいよ稲刈りを始めようかという時期になって、外は雨が降っています。
今年は夏の間中雨が少なかったので、この時期になってしっかり降るのではないかと心配です。

アケボノの田んぼは稲が倒れている所もあり、この雨は厳しいでしょうね。
我家の田はそんな気配は感じられないので安心しています。

ぶどうも残すところ、瀬戸ジャイアンツ(別名桃太郎ぶどう)とシャインマスカット、ロザリオビアンコ、
黄色く完熟した種なしパイングレープくらいとなりました。

これら残り少なくなったぶどう達を美味しく食べてくださる方が表れて欲しいですね。




2010/09/30

急に晩秋の気配となってきました。
田んぼもヒノヒカリは黄色く色付き、アケボノも少し黄色味を帯びてきました。
川の水も明日からは少なくなるそうで、そろそろ稲刈りシーズンに突入しそうな気配です。

それでもぶどうはまだ残っています。
作り始めて5年、初めて美味しいと感じた瀬戸ジャイアンツやロザリオビアンコ。
テレビや新聞で取り上げられ始めたシャインマスカット。
完熟した種無しパイングレープ、種が残ってしまったサイドレスハウスのパイングレープ。
そして黄玉と翠峰やアレキサンドリアも僅か。
種有りになってしまったパイングレープ、これが全く品種が違うように感じられるほど味も香りも違う
物となり、園主は結構お気に入りです。

これら残り少なくなったぶどう達を美味しく食べてくださる方が表れて欲しいですね。


2010/09/06

と言うには暑すぎる日々が続いています。
皆様にはお身体をご自愛下さいますようお願い申し上げます。
小幸園のぶどう達も、夜温が高すぎて色付きが悪く気をもませたピオーネや安芸クイーン、
裂果で全滅したベニバラード、同じく裂果が多くて困ったシロガネ、日焼けで調子が悪かった
2本の黄玉、など色々ありましたが、少しずつではありますが売り切れの品種も出てきました。

パイングレープが少し遅いような気がしますが、ここ最近急速に熟れてきました。
シャインマスカットはおかげさまで大口の注文をいただき、それを確保しながらの販売です。

雨除け栽培の紅伊豆は水不足で、綺麗に色付き美味しかったのですが張りが無くなったので
JA経由で市場に出荷してしまいました。また、紅伊豆を初めとしてこのハウスのシロガネ、
パイングレープは1回目のジベレリン処理に失敗し、種有りとなってしまいました。
ただし、ぶどうはどの品種も本来の種有りの方が美味しいので、ハウス全体がいい匂いがするように
なって来ました。
お客様が買ってくださるかどうかは疑問ですが(-_-;)

お客様も徐々にではありますが来て下さり、また勤めていた会社関係の方もお見えいただき、
本当に感謝感謝の毎日です。

この暑さに若干バテ気味ですが、頑張っていまーす!!


2010/08/20

先日お客様から耳にし、今日は出入りの業者さんがわざわざ来られ、テレビで
シャインマスカットのことが放映されたので注文が多いでしょうとのこと。
調べてみると確かにホームページへのアクセス数は増えているものの、ご注文は取り立てて
増えたと言うこともありません。
我が園の方針として、出来るだけ完熟のぶどうを食べていただきたいので、
「どうしてもこの日で」とおっしゃるお客様以外は、待ってもらっています。

シャインマスカットの完熟した時の美味しさは、マスカット オブ アレキサンドリアを
作っていた私にとっても驚きの味でした。
単に”皮ごと食べれて種の無いぶどう”それだけでは済ませられない、クリーミーとさえ思える
独特の甘さは完熟を食べない限り味わえないでしょう。


今世紀の最高傑作ではないかと言われている”シャインマスカット”


完熟は9月に入ってからだと思いますが、是非完熟した物を食べてみて下さいね。
ただし、外見を気にされる方は早目がよろしいですね。
完熟すると黄色味を帯びて、スイートスポットと呼んでるシミが出てきますので。

ピオーネが夜の温度が高いため真っ黒に色付きません。
どこのお店を見ても赤いピオーネです。でも流石に赤くても美味しくなってきました。

当園で真っ黒になっているのはブラックビートだけです。これは名前の通り漆黒に
なっていて、糖度も17〜18度と甘くなってはいるものの、まだ少し酸味が残っています。
でもそろそろ収穫時期になって来ました。
岡山特産のオーロラブラック、今まで食べたものがあまり美味しくなかったので、
来年は切るつもりで若い木に沢山房を付けたことと、大粒になったのでブラックではなく
前のオーロラになっています。先日試食用にと1房もって帰って食べたところこれが美味しい。
切るのが勿体無くなって、しばし延命しそうです。

今年調子悪いのが黄玉です。房全体が均一に熟れるのではなく、上から熟れて枯れて皺が
出始めています。脱粒も多いですね。
でもこの皺皺になった黄玉の甘さも凄い魅力です。
良くご存知の方は、この干しぶどうになる前が味が濃縮されて最高だよと言われますが、
一般のお客様には送れないですからね〜。来園された方の特典ですね。

紅伊豆が綺麗な真紅に色付いてきました。これまた脱粒が多いようなので来園もしくは
持ち帰り、納得の上送ってほしい方のみの販売となりそうです。


2010/08/04


お日様は出てくれたものの、あまりの暑さにぶどう達もばて気味です。
今年の気候で果物全般にわたり良くありません。
お中元用にとご予約を頂いても、情けないことに収穫するぶどうが無い状況です。
これは当園だけでなく、私の知る限りどちらの県でも言われているようです。
当園からの荷物にはお客様へのお断りの文章を入れました。
何十年もぶどうを作っている先輩方が「今年は異常だ!参った!」と言っています。
それほど今年は良くありません。

これから収穫となる味・香り・食感・外観と四拍子揃った

今世紀の最高傑作ではないかと言われている”シャインマスカット”

今のところ順調に美味しくなっています。
昨年試食された方からのご注文も順調に頂いていますので、
このまま美味しくなっていって欲しいものです。。。

ゴルビーが既に売り切れ、安芸クイーンもほぼ完売、ピオーネは裂果が多くて二重ハウス分は
ほぼ家庭用の物のみとなり、一重ハウス分が収穫できるようになるまで予約注文となります。


人間もぶどう達も、ワンコやニャンコもバテています。
特にちびニャンコのももちゃんは夏ばてが酷く、点滴のお世話になっています。
頑張れももちゃん!


2010/07/15

また今年もぶどうのシーズンがやって来ました。
雨や曇りの日が多く、日照時間が短いため今年は少し遅れそうです。
それでもビニール二重被覆のハウスではぶどう達が徐々に色付き
お日様が出てくれるのを待ちわびているようです。

今年から私が毎日居るため、ご希望のお方には自分で収穫をしていただくように
したいと思っています。

また、ご希望金額がカートの額以外でも対応したいと思っています。

お気軽にお電話ください。

また、お近くにおいでの際は小さなぶどう園にお立ち寄りくださいますよう
お願いいたします。

仕事の詳細は「農園の今」をご覧下さい。


減農薬と言いながら防除についての栽培日誌を提示していませんでしたが、
HPに載せましたのでご覧下さい。

それでは皆様のご来園をお待ちいたしております。



2010/03/15

春ももうそこまでやって来ているのでしょうが、
雨の日が多く、なかなか春らしいお天気になりませんね。
それでもビニール二重被覆のハウスではぶどう達が日々成長しています。
2月1日に閉切った一重のハウスも芽が出始めました。
先日まで閉切ってなかったハウスも一部芽が大きく膨らんできたので、
3月13日に閉切りました。

植物たちは春を感じているのでしょう。

詳細は「農園の今」をご覧下さい。



乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を設定いたしました。
ほんの僅かばかりの値引きですが、この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。
ぶどうだけでなくお米まで乳酸菌の力が植物本来の力を引き出していることが実感できると思っています。




2010/01/02

新年明けましておめでとうございます
今年こそ明るい希望の持てる年になって欲しいですね。


乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を
設定いたしました。
ほんの僅かばかりの値引きですが、この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。
ぶどうだけでなくお米まで乳酸菌の力が植物本来の力を引き出していることが実感できると思っています。

今年も乳酸菌栽培の小幸園をよろしくお願いいたします!



2010/08/20
NEW!

先日お客様から耳にし、今日は出入りの業者さんがわざわざ来られ、テレビで
シャインマスカットのことが放映されたので注文が多いでしょうとのこと。
調べてみると確かにホームページへのアクセス数は増えているものの、ご注文は取り立てて
増えたと言うこともありません。
我が園の方針として、出来るだけ完熟のぶどうを食べていただきたいので、
「どうしてもこの日で」とおっしゃるお客様以外は、待ってもらっています。

シャインマスカットの完熟した時の美味しさは、マスカット オブ アレキサンドリアを
作っていた私にとっても驚きの味でした。
単に”皮ごと食べれて種の無いぶどう”それだけでは済ませられない、クリーミーとさえ思える
独特の甘さは完熟を食べない限り味わえないでしょう。


今世紀の最高傑作ではないかと言われている”シャインマスカット”


完熟は9月に入ってからだと思いますが、是非完熟した物を食べてみて下さいね。
ただし、外見を気にされる方は早目がよろしいですね。
完熟すると黄色味を帯びて、スイートスポットと呼んでるシミが出てきますので。

ピオーネが夜の温度が高いため真っ黒に色付きません。
どこのお店を見ても赤いピオーネです。でも流石に赤くても美味しくなってきました。

当園で真っ黒になっているのはブラックビートだけです。これは名前の通り漆黒に
なっていて、糖度も17〜18度と甘くなってはいるものの、まだ少し酸味が残っています。
でもそろそろ収穫時期になって来ました。
岡山特産のオーロラブラック、今まで食べたものがあまり美味しくなかったので、
来年は切るつもりで若い木に沢山房を付けたことと、大粒になったのでブラックではなく
前のオーロラになっています。先日試食用にと1房もって帰って食べたところこれが美味しい。
切るのが勿体無くなって、しばし延命しそうです。

今年調子悪いのが黄玉です。房全体が均一に熟れるのではなく、上から熟れて枯れて皺が
出始めています。脱粒も多いですね。
でもこの皺皺になった黄玉の甘さも凄い魅力です。
良くご存知の方は、この干しぶどうになる前が味が濃縮されて最高だよと言われますが、
一般のお客様には送れないですからね〜。来園された方の特典ですね。

紅伊豆が綺麗な真紅に色付いてきました。これまた脱粒が多いようなので来園もしくは
持ち帰り、納得の上送ってほしい方のみの販売となりそうです。


2010/08/04

お日様は出てくれたものの、あまりの暑さにぶどう達もばて気味です。
今年の気候で果物全般にわたり良くありません。
お中元用にとご予約を頂いても、情けないことに収穫するぶどうが無い状況です。
これは当園だけでなく、私の知る限りどちらの県でも言われているようです。
当園からの荷物にはお客様へのお断りの文章を入れました。
何十年もぶどうを作っている先輩方が「今年は異常だ!参った!」と言っています。
それほど今年は良くありません。

これから収穫となる味・香り・食感・外観と四拍子揃った

今世紀の最高傑作ではないかと言われている”シャインマスカット”

今のところ順調に美味しくなっています。
昨年試食された方からのご注文も順調に頂いていますので、
このまま美味しくなっていって欲しいものです。。。

ゴルビーが既に売り切れ、安芸クイーンもほぼ完売、ピオーネは裂果が多くて二重ハウス分は
ほぼ家庭用の物のみとなり、一重ハウス分が収穫できるようになるまで予約注文となります。


人間もぶどう達も、ワンコやニャンコもバテています。
特にちびニャンコのももちゃんは夏ばてが酷く、点滴のお世話になっています。
頑張れももちゃん!


2010/07/15

また今年もぶどうのシーズンがやって来ました。
雨や曇りの日が多く、日照時間が短いため今年は少し遅れそうです。
それでもビニール二重被覆のハウスではぶどう達が徐々に色付き
お日様が出てくれるのを待ちわびているようです。

今年から私が毎日居るため、ご希望のお方には自分で収穫をしていただくように
したいと思っています。

また、ご希望金額がカートの額以外でも対応したいと思っています。

お気軽にお電話ください。

また、お近くにおいでの際は小さなぶどう園にお立ち寄りくださいますよう
お願いいたします。

仕事の詳細は「農園の今」をご覧下さい。


減農薬と言いながら防除についての栽培日誌を提示していませんでしたが、
HPに載せましたのでご覧下さい。

それでは皆様のご来園をお待ちいたしております。



2010/03/15

春ももうそこまでやって来ているのでしょうが、
雨の日が多く、なかなか春らしいお天気になりませんね。
それでもビニール二重被覆のハウスではぶどう達が日々成長しています。
2月1日に閉切った一重のハウスも芽が出始めました。
先日まで閉切ってなかったハウスも一部芽が大きく膨らんできたので、
3月13日に閉切りました。

植物たちは春を感じているのでしょう。

詳細は「農園の今」をご覧下さい。



乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を設定いたしました。
ほんの僅かばかりの値引きですが、この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。
ぶどうだけでなくお米まで乳酸菌の力が植物本来の力を引き出していることが実感できると思っています。




2010/01/02

新年明けましておめでとうございます
今年こそ明るい希望の持てる年になって欲しいですね。


乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を
設定いたしました。
ほんの僅かばかりの値引きですが、この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。
ぶどうだけでなくお米まで乳酸菌の力が植物本来の力を引き出していることが実感できると思っています。

今年も乳酸菌栽培の小幸園をよろしくお願いいたします!




2010/08/20
NEW!


先日お客様から耳にし、今日は出入りの業者さんがわざわざ来られ、テレビで
シャインマスカットのことが放映されたので注文が多いでしょうとのこと。
調べてみると確かにホームページへのアクセス数は増えているものの、ご注文は取り立てて
増えたと言うこともありません。
我が園の方針として、出来るだけ完熟のぶどうを食べていただきたいので、
「どうしてもこの日で」とおっしゃるお客様以外は、待ってもらっています。

シャインマスカットの完熟した時の美味しさは、マスカット オブ アレキサンドリアを
作っていた私にとっても驚きの味でした。
単に”皮ごと食べれて種の無いぶどう”それだけでは済ませられない、クリーミーとさえ思える
独特の甘さは完熟を食べない限り味わえないでしょう。


今世紀の最高傑作ではないかと言われている”シャインマスカット”


完熟は9月に入ってからだと思いますが、是非完熟した物を食べてみて下さいね。
ただし、外見を気にされる方は早目がよろしいですね。
完熟すると黄色味を帯びて、スイートスポットと呼んでるシミが出てきますので。

ピオーネが夜の温度が高いため真っ黒に色付きません。
どこのお店を見ても赤いピオーネです。でも流石に赤くても美味しくなってきました。

当園で真っ黒になっているのはブラックビートだけです。これは名前の通り漆黒に
なっていて、糖度も17〜18度と甘くなってはいるものの、まだ少し酸味が残っています。
でもそろそろ収穫時期になって来ました。
岡山特産のオーロラブラック、今まで食べたものがあまり美味しくなかったので、
来年は切るつもりで若い木に沢山房を付けたことと、大粒になったのでブラックではなく
前のオーロラになっています。先日試食用にと1房もって帰って食べたところこれが美味しい。
切るのが勿体無くなって、しばし延命しそうです。

今年調子悪いのが黄玉です。房全体が均一に熟れるのではなく、上から熟れて枯れて皺が
出始めています。脱粒も多いですね。
でもこの皺皺になった黄玉の甘さも凄い魅力です。
良くご存知の方は、この干しぶどうになる前が味が濃縮されて最高だよと言われますが、
一般のお客様には送れないですからね〜。来園された方の特典ですね。

紅伊豆が綺麗な真紅に色付いてきました。これまた脱粒が多いようなので来園もしくは
持ち帰り、納得の上送ってほしい方のみの販売となりそうです。


2010/08/04

お日様は出てくれたものの、あまりの暑さにぶどう達もばて気味です。
今年の気候で果物全般にわたり良くありません。
お中元用にとご予約を頂いても、情けないことに収穫するぶどうが無い状況です。
これは当園だけでなく、私の知る限りどちらの県でも言われているようです。
当園からの荷物にはお客様へのお断りの文章を入れました。
何十年もぶどうを作っている先輩方が「今年は異常だ!参った!」と言っています。
それほど今年は良くありません。

これから収穫となる味・香り・食感・外観と四拍子揃った

今世紀の最高傑作ではないかと言われている”シャインマスカット”

今のところ順調に美味しくなっています。
昨年試食された方からのご注文も順調に頂いていますので、
このまま美味しくなっていって欲しいものです。。。

ゴルビーが既に売り切れ、安芸クイーンもほぼ完売、ピオーネは裂果が多くて二重ハウス分は
ほぼ家庭用の物のみとなり、一重ハウス分が収穫できるようになるまで予約注文となります。


人間もぶどう達も、ワンコやニャンコもバテています。
特にちびニャンコのももちゃんは夏ばてが酷く、点滴のお世話になっています。
頑張れももちゃん!


2010/07/15

また今年もぶどうのシーズンがやって来ました。
雨や曇りの日が多く、日照時間が短いため今年は少し遅れそうです。
それでもビニール二重被覆のハウスではぶどう達が徐々に色付き
お日様が出てくれるのを待ちわびているようです。

今年から私が毎日居るため、ご希望のお方には自分で収穫をしていただくように
したいと思っています。

また、ご希望金額がカートの額以外でも対応したいと思っています。

お気軽にお電話ください。

また、お近くにおいでの際は小さなぶどう園にお立ち寄りくださいますよう
お願いいたします。

仕事の詳細は「農園の今」をご覧下さい。


減農薬と言いながら防除についての栽培日誌を提示していませんでしたが、
HPに載せましたのでご覧下さい。

それでは皆様のご来園をお待ちいたしております。



2010/03/15

春ももうそこまでやって来ているのでしょうが、
雨の日が多く、なかなか春らしいお天気になりませんね。
それでもビニール二重被覆のハウスではぶどう達が日々成長しています。
2月1日に閉切った一重のハウスも芽が出始めました。
先日まで閉切ってなかったハウスも一部芽が大きく膨らんできたので、
3月13日に閉切りました。

植物たちは春を感じているのでしょう。

詳細は「農園の今」をご覧下さい。



乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を設定いたしました。
ほんの僅かばかりの値引きですが、この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。
ぶどうだけでなくお米まで乳酸菌の力が植物本来の力を引き出していることが実感できると思っています。




2010/01/02

新年明けましておめでとうございます
今年こそ明るい希望の持てる年になって欲しいですね。


乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を
設定いたしました。
ほんの僅かばかりの値引きですが、この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。
ぶどうだけでなくお米まで乳酸菌の力が植物本来の力を引き出していることが実感できると思っています。

今年も乳酸菌栽培の小幸園をよろしくお願いいたします!


2009/12/16

ぶどうの元肥入れも終わり、西のハウスのビニールも張り終わり
いよいよ剪定作業に入る準備にかかります。
病気や虫を出来るだけ残さないように落ち葉を掻き集めて取り除き、
綺麗にしてやります。
今年は今まで暖かかったのでまだ木に残っている葉がありますが、
ここの所の寒さでまもなく全部落葉することでしょう。

乳酸菌栽培のお米を食べてみていただくために、初回お試し価格を
設定しようと思っています。
この機会に是非「乳酸菌栽培のコシヒカリ」を味わってみてください。

今後とも乳酸菌栽培の小幸園を応援してください!



2009/10/26!

おかげさまでぶどうは一房残らず無くなってしまいました。
最後まで残ったロザリオビアンコはお世話になっている近所の方と
老人ホームの父親の所に持って行きました。
ぶどうの元肥の散布も堆肥を撒く作業がまもなく半分終わります。
これが終わるとぶどうの木の周りに直径20cmほどの穴を掘り、
そこにまた堆肥と竹粉や竹炭、米ぬか等を入れ、
埋め戻した後乳酸菌を入れてやる予定です。


お米も無事収穫が終わりました。梅雨の長雨と日照不足で心配でしたが、
何とか昨年並みの収穫をあげることができました。
今年からこのHPでお米の販売を始めました。
まだまだ知名度の低い小幸園ですが、これからも安全で良い資材を使い
「美味しいな〜!」と言われるぶどうとお米を作るよう頑張っていきます。

今後とも乳酸菌栽培の小幸園を応援してください!



2009/10/2
秋雨前線の影響かここ数日ぐずついたお天気で、唯一残っている
瀬戸ジャイアンツが思ったほど美味しくなってくれません。
おかげさまでその他のぶどう達は完売しました。
これからは来年用の元肥を入れる作業が始まります。
それと時を同じくして、まもなく
ヒノヒカリの刈り取りが始まります。
まだまだ忙しい時期は続きますが、今年もお米も皆さんに食べていただいて
美味しいな〜と言われるお米であって欲しいものです





2009/8/22
最近の晴天続きで、ぶどう達も急激に美味しくなってきました。
おかげさまで一重被覆ハウスのニューピオーネは完売しました。
これからは
”今まで食べたことのない美味しさ”の噂の
シャインマスカットや、これまたほのかにパイナップルの香りがする
パイングレープ、ジャスミンの香りの黄玉と黄緑のぶどうになります。
桃割れぶどうの
瀬戸ジャイアンツも乳酸菌の力で甘味が増してきました。
この調子では昨年より糖度が高くなりそうです。

ジャムやジュースにと販売したピオーネ、これまた熟れ過ぎ気味だったので
「食べても美味しかったよ!」と値段と美味しさで
大好評完売しました。




2009/8/9

予約開始から1ヶ月経過しました。
おかげさまで二重被覆ハウスの安芸クイーン・ゴルビーは完売しました。
ホームページには載せていませんでしたが、種無しのベニバラードも
終わり、これからは”今まで食べたことのない美味しさ”の噂の
シャインマスカットや、これまた僅かにパイナップルの香りがする
パイングレープ、ジャスミンの香りの黄玉と黄緑のぶどうになります。
桃割れぶどうの
瀬戸ジャイアンツは昨今の日照不足で少し遅れそうです。


ピオーネをジャムやジュースにいかがですか。

美味しいですよ!!
興味のあるお方は「お問い合わせ」よりメール下さい。
常時有るとは限りませんが、あれば特別価格にて安く販売いたします。


2009/7/8!
いよいよ今年もぶどうの予約を開始いたしました。今年も乳酸菌とナチュレパワー2号で
美味しく減農薬のぶどうをお届けいたします。
樹上で完熟したぶどう本来の美味しさをお楽しみください。

2009/3/12
ガラス温室を撤去した跡地に建設していたビニールハウスも天井のビニール張りと
排水管の埋設、潅水設備を残していますがほぼできあがりました。
ブドウの苗木も昨年仮植えしていた物を移植、昨年末購入した苗木も植えました。
18日には県の監査がありこれにより最終的に融資が決定します。

二重被覆のビニールハウスのぶどうは、大分大きくなってきました。
そろそろ不要の芽を取り除く必要があります。


2009/1/02

新年あけましておめでとうございます。
今年はマスカット オブ アレキサンドリアに代わり シャインマスカットをメインに
引き続き葡萄の産直を行っていきたいと思います。
試食いただいた皆様全員からとても美味しいと笑顔をいただいた葡萄です。

安芸クイーンから始まりゴルビー・ピオーネ、これまた予想外に美味しかった黄玉や、
まだ市場に出回っていない白金等、シャインマスカットをメインに
桃太郎ぶどうとして有名になった瀬戸ジャイアンツ、正式名はよく分からないフルーティーな
青ぶどうまで 詰合せや単品で販売いたします。

今年も「ほんとに小さなぶどう園 小幸園」 どうぞよろしくお願いいたします。


なお、乳酸菌の力で美味しくて安心できるお米「ヒノヒカリ」の予約販売も承りますので
お気軽にお問い合わせ下さい

2008/10/02
今年の葡萄の販売はおかげ様で完売いたしました。
来年からはマスカット オブ アレキサンドリアに代わり シャインマスカットをメインに
引き続き葡萄の産直を行ってゆきたいと思います。
どなたに試食いただいても美味しいと笑顔をいただいた葡萄です。
ゴルビー・ピオーネ・安芸クイーンから始まり、これまた予想外に美味しかった黄玉や、
まだ市場に出回っていない白金等、シャインマスカットをメインに
桃太郎ぶどうとして有名になった瀬戸ジャイアンツ、正式名はよく分からないフルーティーな
青ぶどうまで 詰合せや単品で販売いたします。

来年も「ほんとに小さなぶどう園 小幸園」 どうぞよろしくお願いいたします。


なお、乳酸菌の力で美味しくて安心できるお米「ヒノヒカリ」の予約販売も承りますので
お気軽にお問い合わせ下さい


2008/08/14
今年のマスカットやピオーネ・ゴルビー・安芸クイーンの
販売はおかげ様で完売いたしました。
引き続き瀬戸ジャイアンツとロザリオビアンコを販売いたしますので
「ほんとに小さなぶどう園 小幸園」 どうぞよろしくお願いいたします。


2008/07/28
今年もマスカットやピオーネ・ゴルビー・安芸クイーンの
販売を始めさせていただきます。

乳酸菌の力で美味しいぶどうが出来ました。

樹上完熟したぶどうの本当の美味しさを
今年も皆様に提供していきたいと思っています。

竹酢液を使用したナチュレパワーで農薬を
薄く少なくしていますので、より一層安心して
乳酸菌の力を実感いただけます。

本年も「ほんとに小さなぶどう園 小幸園」 
どうぞよろしくお願いいたします。


2008/01/01

NEW!!
あけましておめでとうございます
2008年も小幸園(竹本果樹園)を
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


ガラス温室の解体も残り僅かとなりました。
マスカットの木も数本を残すのみとなりました。
少しずつ新しいぶどうも増えていますので、
今年は新しいブドウも少しは実ってくれると
思います。
今年も乳酸菌を使い
味とコクを追求していきたいと思っています。
本年も「ほんとに小さなぶどう園 小幸園」


2007/09/19
NEW!!
今シーズンの販売を終了させていただきます。
ありがとうございました
m(__)m

現在一部ガラス温室の解体作業を始めました。
来年度マスカットが販売できるかどうかはまだ未定ですが、
少しずつ新しいぶどうを増やしていきますので、
これからも「ほんとに小さなぶどう園 小幸園」を

どうぞよろしくお願いいたします。

2007/08/26
NEW!!
今シーズンのぶどうの販売もロザリオビアンコを残すのみとなりました。
年初めは暖かくて芽が出るのは早かったものの、春先の低温のため味のりが悪くて
多くの方にご迷惑をお掛けいたしましたm(__)m
幸い樹上完熟させたNEWピオーネ・NEWゴルビー・安芸クイーンとマスカットor翠峰の詰合せが、
珍しくて美味しいと好評をいただきました。
近所へいらっしゃっていたドイツからのお客様が、国へ持って帰るからとお買い求め下さいました。

新しいことを考えながら、ほんとに小さなぶどう園を皆様に喜んでいただき、
大きな幸せを与えることは出来ませんが、
せめてぶどうを食べていただいて、小さな幸せを感じていただきたいと、
竹本果樹園を「小幸園(こゆきえん)」
と名乗ることにしました。(ちなみに母ちゃんの名が幸恵です)
今後とも”ほんとに小さなぶどう園 小幸園”をよろしくお願いいたします。


2007/07/20
NEW!!
ようやくホームページを少しだけリニューアルしました。
まだ途中ですがお待ちの皆さんもいらっしゃるのでマイナーチェンジですがアップします!

2006/08/31
NEW!!
プレゼント当選者発表

たくさんのご応募ありがとうございました。
母ちゃんの厳正なる抽選の結果

長野県の西条様が当選されました。
西条様には当方よりご希望日時問い合わせのメールを
差し上げますので、しばしお待ち下さい。

当選されませんでした皆様、来年もまた企画いたしますので
是非ご応募お願いいたします。

ありがとうございましたm(__)m


2006/08/22
NEW!

今シーズンのマスカットの販売は終了いたしました。
大勢の皆様に今年も楽しんでいただきましたが、
明日の収穫でほぼ終了になります。
残り数房はオラ達が少しづつ楽しませてもらいます(^^♪
来シーズンはマスカットの栽培面積がほぼ半分になり、
その代わりに翠峰が収穫できるようになります。
このブドウも上手に作ると大粒で美味しいブドウです。
また、ハウスの大粒ニューピオーネや安芸クイーン、
瀬戸ジャイアンツ、ロザリオロッソ、ゴルビー、カッタクルガン。
これらも収穫量が増え、うまくいけば詰め合わせで楽しんで
いただけるのではないかと思っています。
来シーズンも ほんとに小さな葡萄園をよろしくお願いいたします。

2006/08/15
NEW!

マスカットが大変美味しくなりました。
これから皆様へお送りする物は、糖度17度以上の品物を
お出しできるようになります。
岡山県規格は、糖度16度以上で出荷可能ですが、
マスカット本来の味を楽しんでいただくため、
17度以上での収穫としました。

2006/07/28
NEW!

今年もマスカットをプレゼントいたします。
8月20日締め切りで抽選により1kg箱詰を1名様に
プレゼントいたします。
ご応募は、
プレゼント の文字をポチッとクリックしてください。
そして必要事項記入の上、送信ボタンをクリックで終了です。
是非、当果樹園のマスカット オブ アレキサンドリアを
ご賞味下さい。

2006/07/17
NEW!

今年もマスカットの出荷が始まりました。
思っていた以上に糖度も上がりました。
二番加温の部屋が房の量が少ないのと房の大きさが小さいので
既に美味しくなっていました。
この部屋が収穫できるとなると、一番加温の部屋と交互に収穫できるため
より美味しいマスカットが提供できます(^_^)

普及センターの先生に試験栽培のためお貸しした木もそろそろ美味しくなりそうです。
ただし、残念ながら粒の小さい物が多く成功とはいえないようです。
最近は種無しブドウの需要が多く、何時の日か成功して立派な種無しアレキが
できたら最高ですね。

2006/06/23
NEW!

今年もマスカット作りの作業もようやく落ち着いて来ました。
寒い日々が続いたり、日照量不足から成長遅れが心配でしたが、
なんとか昨年並みの出荷ペースにはなりそうです。
重油の高騰やそれに伴う資材等の値上がりもありますが、
皆様に喜んでいただくため出来るだけお安く販売したいと考えています。

HPもなかなか更新できませんが、
新しくやってきたワンコ達や始めて作っているマスカット以外のブドウ、
今年のマスカットの状況なども早く載せたいと心ばかりあせってる今日この頃です。

2006/01/08
NEW!

新年明けましておめでとうございます
本年もほんとに小さなぶどう園をよろしくお願いいたします

なかなか更新できないHPですが
ブログの日記はお友達に助けられ楽しんでいます。
そちらをご覧いただければ小さなぶどう園の
近況を知ることができますので
ぜひ一度おたちよりください。

2005/09/04
NEW!
プレゼント8月分 当選者発表
鹿児島県津田様・大阪府吉岡様・徳島県南様
以上3名様ご当選です\(^o^)/ おめでとうございます。
本日発送いたしました。お楽しみに!
残念ながら当たらなかった方申し訳ございません!

2005/09/01
NEW!
今年のマスカットの販売は終了いたしました。
たくさんの方にご愛顧いただきありがとうございました。
来年はもっと良い品物を、また新しいぶどうを作るための作業が待っています。
来年も「ほんとに小さなぶどう園」竹本果樹園のぶどうをよろしくお願いします。



スリップスの攻撃を受けたマスカットについて掲示板を更新


プレゼント7月分 当選者発表
京都府廣野様・兵庫県伊藤様・岡山県井上様
以上3名様ご当選です\(^o^)/ おめでとうございます。
発送は8月6日(土)です。お楽しみに!
残念ながら当たらなかった方はもう一度お申し込みくださいね!

6月分は残念ながら申し込みがありませんでした。


2005/07/23
思ったより早く美味しくなりました。本日よりご注文いただいてる贈答用の
収穫・発送を始めました。



2005/07/20
梅雨も明け晴れの日が続き、マスカットやっと美味しくなってきました(^O^)
でも皆様に自信を持ってお出しするには今一つです。
あと10日すれば本当のマスカットの味になると思いますので、
その時は自信を持ってお知らせします!!

2005/07/05
心のつぶやきに土地トラブルについて記載
日記・ブログ日記は適宜更新しています。

2005/06/18
トップページをフレームを使わないものに変更しました。


2005/06/10
ぶどうの作業の作業ページに”写真館”のリンクを追加しました!

2005/06/05
ようやくホームページをオープンさせることができました。
年度末の道路のように工事中の多いHPですが
徐々に充実させていきたいと思います。